卒業の会

2023/03/27 月曜日

こんにちは、つくばキャンパスです。
寒くなったり暖かくなったり、まさに三寒四温!
こうして春になっていくんだなあと思っていましたが、三寒四温という言葉、実は冬の季語だって知っていましたか?
もともと、中国・朝鮮の天気に由来した言葉だそうで、本来はその地域の三寒四温の季節は冬なのですが、日本では冬から春にかけて季節が変わっていく、というニュアンスで使われることが多くなったそうです。

先日、つくばキャンパスでは卒業の会を行ないました。

3年生のほとんどの生徒さんが会に参加してくれました。 一人ずつ、卒業証書の授与とソープフラワー、お菓子をお渡ししました。

一人一人に一言ずつ挨拶をしてもらいました。

たくさんの感謝の言葉と、ここを選んでよかったという最高の感想を言っていただきました。

ふと、初めて見学に来たときの保護者の方と生徒さんの不安そうな顔を思い出しました。 みんな様々なものを抱えて入学・転入・編入してきたと思います。 たくさんの経験をのりこえて、無事、高校を卒業することができました。 これからも色々なことがあると思いますが、1つのことを最後までやり遂げられたという自信を胸に 新しい場所でも頑張ってください。

ご卒業、おめでとうございます。