冬になりますね

今週寒すぎません??
どうも、なんばキャンパスです。

急に寒くなりましたね。今週は特に寒いそうで、来週は少しあったかくなるんだとか。
体調に気をつけて元気に冬を迎えたいですね。

皆さんは日本と海外の文化の違いで、いいなぁ、と思うことはありますか?
私は【知らない人にも気軽に声をかける文化】を持つ国に魅力を感じます。

毎日電車に往復2時間乗っていると、素敵なファッションをしている人をたくさん見かけます。
自分の趣味にドンピシャな人を見かけると【すごく素敵ですね】と声をかけたい衝動にかられます。
でも、日本でこれをやったらちょっと警戒されそうですよね笑
なんかの勧誘かな?とか思います。

ところがアメリカやフランスなんかだと
【あなたのそのドレス素敵ね】とか【その色、よく似合いますね】と
声をかけたりすることがあるそうです。
これがめちゃくちゃ羨ましい。
自分がいいな、と思ったことを相手に伝えられるなんて、すごく素敵な文化ですよね。

日本だと知らない人に声をかけるのは、道聞く時とか、困ってる人を助ける時くらい。
他人のことに口を出さない、日本特有の奥ゆかしさなのかもしれませんが、
刺激されたポジティブな気持ちを飲み込むのがなんとも歯がゆい!
人のファッションにコメントするのって、タイツにはさまってスカートあがってますよ、くらい(in女子トイレ)

日本もだいぶオープンになってきたので、そのうち海外のようにならないかなぁ、と楽しみにしています。

登校時の服装や髪形も髪色も自由ななんばキャンパスの生徒たちの
冬のファッションも楽しみです(^^♪

知らない人にはなかなか言えませんが、
キャンパスの生徒たちへどんどん【素敵!!】を伝えていこうと思います。